Голова и руки для ремесла и науки
- Подробности
- 16.04.2025 17:34
- Просмотров: 182
Молодёжь Жезказгана успешно осваивает современные рабочие и творческие профессии
Как взаимосвязаны современные наука и промышленность? Семинар на эту тему состоялся накануне Дня науки в Жезказганском высшем политехническом колледже в рамках проведения Года рабочих профессий. Более 150 человек приняли в нём участие – это представители научного сообщества и предприятий, учащиеся школ Жезказгана, профориентаторы школ, преподаватели, студенты колледжа. Участники обсудили доклады по вопросам взаимодействия науки и производства, широкого использования современных технологий, а школьники приняли участие в конкурсе профессионального мастерства «Junior Skills».
Наука и жизнь
Цель научно-практического семинара – осмысление необходимости и возможности применения научных достижений, современных технологий как инструмента повышения качества подготовки специалистов, пояснил заместитель директора по производственному обучению Жандос Оразбеков.
Сотрудники колледжа выступили с докладами о применении новых технологий в производстве. Интересным для молодёжи стал рассказ преподавателя специальных дисциплин по автомеханике Аяны Оспановой о роботизации в машиностроении, которое применяют ведущие мировые автомобильные концерны, о внедрении искусственного интеллекта, который используется для анализа данных, что позволяет повысить эффективность производства. Слушателей волновал вопрос, не оставят ли роботы и ИИ людей без работы. Спикеры уверены, что нет, не оставят. Без участия человека не будет работать цифровой мир.
Но при этом инновационные технологии служат незаменимым подспорьем. Так, один из докладов касался применения дронов и беспилотников при ликвидации ЧС. Дроны помогают вести разведку и мониторинг в труднодоступных или опасных районах, куда человек добраться не может. Кроме того, могут доставить изолированным пострадавшим еду, медикаменты, предметы первой необходимости.
Выпускник ЖВПК, а ныне региональный менеджер ULYTAU Hub Алибек Каратаев, приглашённый в качестве гостя, отметил, что наука и технологии всегда идут вместе, и в любой профессии завтра будет востребована цифровая грамотность. ULYTAU Hub в области Улытау был создан имено для того, чтобы дать всем желающим возможность бесплатно учиться, создавать свои цифровые проекты. Для тех, кто занимается информатикой, программированием, созданием сайтов, двери ULYTAU Hub открыты.
Первые шаги в профессии
Масштабной частью семинара стал чемпионат «Junior Skills», который призван создать новые возможности для ранней профессиональной ориентации школьников, создать систему подготовки учащихся к основам профессионального мастерства. Чемпионат, организованный по стандартам Worldskills, включал в себя конкурсы по профессии «Юный спасатель», «Юный автомеханик», выполнение конкурсных заданий по компетенции «Графический дизайн».
Оценивали успехи юных спасателей профессионалы – представители управления по ЧС. Школьным командам предстояло пройти теоретический этап ответов на вопросы по защите в ЧС, выполнить задание по оказанию первой медицинской помощи, на скорость надеть экипировку пожарного и тоже на скорость подняться по канату.
Как пояснила преподаватель специальных дисциплин ЖВПК Сагыныш Омирбекова, участники получают эти знания в рамках школьной программы по предмету «Основы безопасности жизнедеятельности». В колледже одни из самых популярных специальностей – это гражданская оборона и пожарная тактика.
Конкурс «Юный автомеханик» включал в себя интерактивные конкурсы: задания по ПДД, моделирование различных систем автомобиля с помощью конструктора, выполнение диагностических работ на действующей модели двигателя. Последнее – самое интересное. Участникам нужно было соблюсти правила ТБ, работать дружно и сплочённо. Снять свечи зажигания, проверить на приборе для проверки свечей зажигания, контрольным прибором тестером проверить напряжение на аккумуляторе.
К этому конкурсу школьники тоже готовились заранее.
– В рамках профориентации школьники, особенно 9-классники, в течение учебного года регулярно приходят на ознакомительные экскурсии, участвуют в конкурсах, – рассказал мастер производственного обучения Александр Лобунец. – Приходили заранее и готовясь к этому конкурсу. Мальчикам это особенно интересно, но у нас на автомехаников и девочки учатся.
Лана Оспанова, ученица 9 класса, – капитан команды школы № 24. Она и её одноклассники Ксения Кузьмина, Илья Петренко, Влад Волков давно увлекались автомеханикой и захотели участвовать в конкурсе. Бывали на экскурсиях в колледже, узнали много интересного, и, по словам Ланы, многие её одноклассники думают над тем, чтобы учиться по данной специальности.
По специальности «Программное обеспечение» у колледжа имеется потенциал, успехи и опыт участия и организации масштабного чемпионата по стандартам Worldskills. Студентка 3 курса колледжа Лана Ивлева в прошлом году стала победителем областного конкурса. А сегодня она в составе жюри на чемпионате для школьников.
– Я училась в гимназии № 26, занималась в художественной школе. После 9 класса посоветовалась с преподавателями, и они сказали, что если я знаю, чего хочу от жизни, то я должна не откладывая идти по выбранной стезе. Я обратила внимание на специальность «Программное обеспечение» из-за того, что сейчас даже творчество развивается и всё больше связано с технологиями. И вот я занимаюсь графическим дизайном, рисую персонажей для игр, могу создавать простой код, по итогам 4 курса мы должны будем создать собственные приложения. При поступлении в коллеж я прошла конкурс, поэтому обучаюсь бесплатно, учусь на отлично и получаю повышенную стипендию. Сейчас школьникам-участникам чемпионата предстоит выполнить несложное задание – создать логотип и рекламный баннер.
Основной мотивацией для участников чемпионата стал тот факт, что победители будут иметь возможность вне конкурса поступить на учёбу в ЖВПК.
В итоге в конкурсе «Юный автомеханик» 1 место заняла команда «Мини-механики» ОШ № 24, 2 место – команда «Технодрайв» ОШ № 13, 3 место – команда «Ремонтная бригада» ОШ № 133.
Среди юных спасателей 1 место заняла команда «Барыс» ОШ № 21, 2 место – команда «Жалын» лицей № 7, 3 место – команда «Қыран» ОШ № 11.
В конкурсе по компетенции «Графический дизайн» 1 место занял ученик гимназии № 8 Биболат Жорабек, 2 место – Балауса Апек (ОШ № 1), 3 место – Алтын Алибекова (ОШ № 21).
Юлия ВЫСОЦКАЯ.
Фото автора.