Тарифы как «налог на роскошь»

Выросшие счета за коммунальные услуги заставят экономить

Уже за апрель 2025 года жезказганцам придут счета за хозпитьевую воду, рассчитанные по новому методу: дифференцированные тарифы по нормам потребления, планируется, будут стимулировать людей к рациональному потреблению воды по принципу «чем больше экономишь, тем меньше платишь».

Социальные нормы

В целях стимулирования потребителей к ресурсосбережению в Казахстане внедряются социальные нормы потребления услуг водо-, теплоснабжения. Нововведение проводится в рамках исполнения поручений Главы государства Касым-Жомарта Токаева, обозначенных в ежегодном Послании народу Казахстана 2 сентября прошлого года. Об этом сообщил руководитель департамента комитета по регулированию естественных монополий министерства национальной экономики РК по области Улытау Даур Жунусбеков.

– Для повышения культуры потребления водных ресурсов и стимулирования потребителей к водо- и теплосбережению в законодательство о естественных монополиях ввели понятие «социальные нормы потребления». Они направлены на установление повышенных тарифов в зависимости от объёма потребления услуг водоснабжения и теплоснабжения по принципу «чем больше экономишь, тем меньше платишь».

B сфере водоснабжения предусмотрено применение четырёх­уровнего тарифа в зависимости от лимита потребления, где экономические затраты распределены следующим образом:

1 группа при потреблении до 3 кубометров будет применяться действующий тариф; 2 группа при потреблении от 3 до 5 кубометров тариф будет выше на 20% от действующего; 3 группа при потреблении 5-10 кубометров тариф будет выше на 50%; 4 группа при потреблении свыше 10 кубометров и для потребителей, не имеющих приборов учёта воды, применяется двойной тариф.

B сфере теплоснабжения дифференциация тарифов осуществляется по величине площади жилья: до 100 м2 будет применяется утверждённый тариф, от 100 до 200 м2 тариф выше на 10% от утверждённого, свыше 200 м2 будут применять среднеотпускной тариф.

Следует отметить, что дополнительно полученный субъектами естественных монополий доход будет направлен на решение приоритетных задач в сфере ЖКХ, в том числе на модернизацию, реконструкцию сетей и оборудования, приобретение основных средств, внедрение ресурсосберегающих технологий, приборизацию и другие.

Разумеется, внедрение социальных норм потребления будет сопровождаться строгим контролем целевого использования дополнительного дохода.

Также в рамках реализации Послания Главы государства народу Казахстана постановлением правительства Республики Казахстан от 25 декабря 2024 года утверждён национальный проект «Модернизация энергетического и коммунального секторов». Его целью является модернизация энергетической и коммунальной инфраструктуры (сетей и объектов) в Республике Казахстан для обеспечения надёжного и качественного предоставления коммунальных услуг населению и устойчивого развития экономики страны со сроком реализации на 2025-2029 годы.

Реализация национального проекта предусматривает такие механизмы финансирования как прямое кредитование субъектов естественной монополии через банки второго уровня, АО «Банк Развития Казахстана», Международный финансовый институт, акционерное общество «Фонд развития промышленности»; финансирование государственных СЕМ за счёт механизма выкупа государственных ценных бумаг местными исполнительными органами через АО «Казахстанская жилищная компания», АО «Банк Развития Казахстана» (облигационные займы); бюджетное кредитование через местные исполнительные органы и др.

Кошелёк и калькулятор

Общедомовые приборы учёта хозпитьевой воды в Жезказгане не работают. Это подтверждают и некоторые председатели КСК. Индивидуальными приборами учёта холодной воды охвачены не более 5,5% абонентов – физических лиц. Таким образом, подавляющее большинство населения будет платить за питьевую воду по 4 категории – то есть двойной тариф. И тут каждому предстоит самому решать как действовать. Платить вдвойне или установить индивидуальный прибор учёта, как давно уже сделали жители больших городов.

В АО «Предприятие тепловодоснабжения города Жезказгана» сообщили размеры тарифов (без НДС) на хозпитьевую воду для населения на 1 человека при наличии индивидуального прибора учёта. Средний тариф составляет 47,23 тг/м3, именно он будет применяться, если на одного человека вы расходовали до 3 м3 воды. От 3 до 5 кубометров – 56,68 тг/м3, от 5 до 10 кубометров – 70,85 тг/м3, если вы потребили свыше 10 кубометров на одного человека по счётчику, а также если вы не имеете прибора учёта, то ваш тариф – 94,46 тг/м3.

Счета за тепло будут выставляться тоже по новой системе. Если площадь вашего жилья составляет до 100 м2, применяется тариф 2906,43 тг/Гкал (без НДС). Если площадь от 100 до 200 м2 3197,07 тг/Гкал, свыше 200 м2 – 4274,16 тг/Гкал. Механизм расчёта таков: за 100 квадратных метров владелец будет платить по первой категории, за метраж до 200 м2, – по второй, и свыше 200 м2 – по третьей.

Большинство многоквартирных жилых домов имеют приборы учёта тепла. Если такого прибора в жилом доме нет, в том числе в индивидуальном доме, расчёты будут производиться по нормам потребления.

Жилищная помощь

За счёт средств местного бюджета малообеспеченным гражданам может оказываться жилищная помощь на оплату коммунальных услуг. 

Как пояснили в отделе занятости и социальных программ города Жезказгана, право на данный вид помощи имеют малообеспеченные граждане с низким доходом, инвалиды 1 и 2 групп, получатели минимальной пенсии. При этом обязательное условие – чтобы у них было единственное жильё. Жилищная помощь определяется как разница между суммой оплаты расходов на управление объектом кондоминиума, содержание общего имущества объекта кондоминиума, в том числе капремонт, потребление коммунальных услуг и услуг связи (стационарный телефон) и предельно допустимым уровнем расходов малообеспеченных граждан на эти цели в размере 6%. За консультацией можно обратиться в отдел занятости и соцпрограмм по адресу: город Жезказган, б. Гарышкерлер, 39А. С готовыми документами и справками можно обращаться сразу в ЦОН, где и производят назначение жилищной помощи.

Как сообщили в соцотделе, в 2025 году в Жезказгане всего 4 получателя данной помощи. В прошлом году было 15.

Юлия ВЫСОЦКАЯ.

 

Добавить комментарий

Сообщение в редакцию