Победу чтят, героев помнят
- Подробности
- 30.04.2025 17:34
- Просмотров: 151
Жезказганские школьники гордятся подвигами своих предков-ветеранов Великой Отечественной войны
Наградные листы, медали, чёрно-белые фотографии ещё молодых ветеранов – такие реликвии бережно хранятся в семьях многих жезказганцев. На открытом уроке в 8 «в» классе гимназии №26, который прошёл накануне Дня Победы, юные жезказганцы показали семейные архивы и рассказали о своих предках-ветеранах, которые были немногим старше их самих, когда ушли на фронт, бились с мировым злом, выстояли и принесли победу народам всего континента.
– Ежегодно в гимназии проводится день открытых дверей, который знакомит город, область с творческими учащимися, учителями, с жизнью гимназии. В нашем классе темой урока стала связь поколений, потому что без прошлого нет будущего, – рассказала классный руководитель 8 «в» Ольга Сергеева. – Современные дети мало знают о войне, но когда ребёнок осознаёт, что его прапрадеды завоевали мир на этой планете для всего человечества, в его душе рождается гордость и желание быть достойным этого подвига. Тему урока обсуждали на родительском собрании, где все единодушно решили, что в год юбилея Великой Победы мы будем рассказывать о своих великих предках. Мой дед Марченко Василий Иванович воевал, прошёл всю войну фронтовым шофёром, дошёл до границ Советского Союза. Получил ранение буквально за несколько дней до победы. Бабушка Марченко Любовь Фёдоровна не воевала, но рассказывала, как они детьми стояли у станков по 10-12 часов, точили гильзы. Дед по папиной линии Сергеев Александр воевал на Западном фронте, был комиссован в связи с тяжёлым ранением. Поэтому для меня это праздник со слезами на глазах. Я работаю в сфере образования 30 лет, и постоянно говорю всем своим детям: спасибо нашим ветеранам за то, что мы живём.
В семье Инкар Мейрамкызы чтят подвиги ветеранов Ожиакпара Балканова, который в довоенные годы преподавал арабский язык, был поэтом, и Хамиоллы Жаксыбаева, который был на фронте сапёром, получил ранение. Прадед Константина Петрика – Петрик Константин Петрович, в военной форме, браво смотрит на своих потомков с архивной фотографии. Те, кто успел пообщаться с ним, отмечают, что это был добрейший человек.
Прапрадед Тамерлана Кайрбекова Данилов Алексей получил повестку в июне 1941 года. На тот момент он работал бригадиром тракторной бригады в Омской области и был отцом пятерых детей. Всю войну прослужил на Дальнем Востоке наводчиком танка. Звание – рядовой. Награждён юбилейными медалями участника войны, медалями «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина», «За освоение целинных земель», «Ветеран труда».
Зере Карибаева рассказала про своего прадеда Сексембаева Бакеша, он был ефрейтором, принимал участие в битве за Ленинград, награждён медалью «За оборону Ленинграда».
Прадедушка Аружан Алкен Дюзбаев Кабдрахман награждён медалями «За отвагу» за личное мужество в бою, «За боевые заслуги», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945», «За освобождение Праги», «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина», Орденом Отечественной войны.
В семье Асанали Катжана хранится наградной лист прадеда сержанта Шарипбаева Бимухана, где описан его героический путь. Был дважды ранен, но возвращался в строй. Воевал на Западном и Белорусском фронтах. Был награждён медалями «За отвагу», «За победу над Германией».
Предок Василия Никитина Чемезов Семён был танкистом, минёром. Был награждён медалями «За отвагу», «За победу над Германией», «За победу над Японией», «За взятие Будапешта», «За взятие Вены», «За освобождение Праги», орденом Отечественной войны, был ветераном труда. Гвардии рядовой, ему были посвящены стихи, опубликованные в «Джезказганской правде» в 1966 году: «Писал он в окопах стихи для невест, и песни – их пели солдаты. Когда же входил на заре в Бухарест был ранен осколком гранаты. Но он не сдавался, он в танке горел, прошёл каменистые Альпы. Минёр мой остался, минёр уцелел и встретил победные залпы!»
Ольга Николаевна напомнила: за годы войны в Казахстане было сформировано 12 стрелковых и 4 кавалерийских дивизии, 7 стрелковых бригад, около 50 отдельных полков и батальонов различных войск. В действующую армию было призвано 1196164 казахстанцев. За годы Великой Отечественной войны медаль «Золотая Звезда» и звание Героя Советского Союза получили около 500 наших земляков. Ордена Славы трёх степеней были удостоены 120 воинов. Примерно 410 тыс. воинов-казахстанцев не вернулось с полей сражений. В битве за Москву, Ленинград, Сталинград, на всех фронтах наши соотечественники проявили мужество и героизм. И знамя Победы над рейхстагом водрузили казахстанцы Рахымжан Кошкарбаев и Григорий Булатов. Подвиг их всех и каждого по отдельности помнит мир спасённый и передаёт эстафету памяти новым поколениям.
Юлия ВЫСОЦКАЯ.