Мы разные, но равные
- Подробности
- 30.04.2025 17:34
- Просмотров: 142
Президент подвёл итоги 30-летней деятельности АНК и наметил новые направления развития
Делегация области Улытау на юбилейную сессию Ассамблеи народа Казахстана «30 лет во имя единства и согласия» решила поддержать предложенный участникам торжественного заседания дресс-код и дружно явилась в национальных костюмах: казахском, русском, немецком, украинском, туркменском, татарском. Другие делегации ещё больше разнообразия продемонстрировали. И, конечно же, близко к сердцу мы все восприняли слова из выступления на торжественном заседании Президента Касым-Жомарта Токаева: «Возможно, для кого-то за рубежом этническое многообразие – это фактор риска, причина недоверия и нетерпимости, но для нас – это общенациональное достояние и стратегическое преимущество». Сегодняшнее мероприятие имеет поистине историческое значение, акцентировал он. В этом году отмечается 30-летие создания Ассамблеи народа Казахстана. Несомненно, это огромное событие для всей страны. За время своей деятельности АНК стала подлинным символом единства и равенства, мира и гармонии. Она признана уникальным общественным институтом в сфере межэтнических отношений, сыгравшим решающую роль в формировании казахстанской модели мира и согласия. Говоря о событиях 30-летней давности, президент отметил, что история ассамблеи составляет неотъемлемую часть летописи независимого Казахстана. Инициатива по её созданию была наполнена глубоким политическим смыслом в трудных условиях становления казахской государственности.
При этих словах президента я невольно вспомнила, как в 1992 году в составе делегации Жезказганской области принимала участие в Форуме Ассамблеи народов Казахстана, так раньше называлась АНК, где была озвучена идея создания структуры, объединяющей все этносы страны. В то время мои сокурсники по Свердловскому университету, получившие распределение на работу в другие Среднеазиатские республики, кто уже в панике бежал с одним чемоданом, кто собирался покинуть страну, где резко обострилась этнополитическая ситуация. А мы в Казахстане обсуждали, какая концепция сосуществования различных культур и этносов может быть примером для нас: «плавильный котёл», как в Америке, или мозаика мультикультурализма, как в Европе. Президент тоже вспомнил об этих моделях, а точнее, о деградации и даже провале концепции мультикультурализма и мультиэтничности, отказе на Западе от глобализма в пользу изоляционизма. И подытожил: «Мы не пытались никому подражать, ни на кого не оглядывались, при этом успешно применяли передовые подходы в сфере межэтнических отношений, шли в ногу со временем. Именно благодаря этому мы смогли сформировать модель общественного согласия, которая стала нашим уникальным достижением и международным брендом. В основе всей нашей конструкции межэтнических отношений и национального единства лежит незыблемый принцип «мы разные, но равные». Государство обеспечивает справедливость и равенство возможностей для всех граждан независимо от их этнической принадлежности, религиозных взглядов или социального статуса. Это главный принцип нашей государственной политики. Мало где в мире смогли выстроить подобную систему. Во многом благодаря АНК все казахстанские этносы стали активными участниками происходящих в стране перемен».
Ежегодно проводятся сессии ассамблеи, решения которой обязательны для рассмотрения государственными органами. Между сессиями работает Совет ассамблеи, в состав которого входят представители этнокультурных объединений, общественные деятели, депутаты Парламента, министры и акимы. Секретариат АНК является самостоятельным структурным подразделением Администрации Президента. Президент озвучил такие красноречивые цифры: во всех регионах имеются дома дружбы, в которых базируются более тысячи этнокультурных объединений. Под началом ассамблеи действует свыше четырех тысяч общественных структур, которые направляют созидательную энергию граждан на решение общестрановых задач.
Отдельно отметил президент институт этномедиации АНК, который играет важную роль в профилактике напряжённости в межэтнической сфере. АНК активно участвует в продвижении в обществе ценностей трудолюбия и профессионализма, включилась в проведение Года рабочих профессий. Только в прошлом году ассамблеей организовано свыше 15 тысяч мероприятий во всех регионах, которые охватили около одного миллиона человек. Мало где в мире смогли выстроить подобную систему. Во многом благодаря АНК все казахстанские этносы стали активными участниками происходящих в стране перемен.
В нынешней нестабильной мировой ситуации идея единства приобретает чрезвычайно важное значение. Мы все, акцентировал президент, являемся свидетелями того, что происходит в некоторых соседних государствах. Жизнь вновь подтверждает истинность высказывания «Бірлік бар жерде ғана тірлік бар» («Только там, где есть единство, есть жизнь»). Защита национальных интересов и укрепление суверенитета Казахстана – наш священный долг. Основной задачей ассамблеи была и остаётся работа по укреплению мира и единства в Казахстане, целостности государства и нашей священной Независимости. Мы будем и дальше принимать системные меры в этом направлении.
Срок действия утверждённой в 2022 году Концепции развития АНК подходит к концу, поэтому уже сейчас нужно приступить к разработке нового документа, который определит приоритеты деятельности ассамблеи на 2026-2030 годы, заявил президент. Он обозначил ряд актуальных задач. Во-первых, ассамблее нужно усиливать работу в регионах. Дома дружбы надо включить в карты популярных у наших граждан и зарубежных гостей туристических маршрутов. Во-вторых, важно шире продвигать идеи единства и согласия в информационном пространстве. В-третьих, предстоит в полной мере задействовать потенциал культуры и искусства для реализации принципа «единство в многообразии».
Ассамблея должна стать своеобразным штабом, разрабатывающим стратегию и направляющим всю работу государства в межэтнической сфере. Укрепление межэтнического согласия и стабильности было и всегда будет одним из главных направлений нашей государственной политики. В Казахстане согласие, толерантность, дружба – это не лозунги, а сама суть повседневного бытия граждан страны. Важно, чтобы госорганы в центре и на местах ни в коем случае не упускали из виду эту важную сферу. Наше государство, всё наше общество считает недопустимым политизацию межэтнических и межконфессиональных отношений и тем более разного рода провокации. В Казахстане никогда не было дискриминации людей по этническому, языковому или религиозному признаку. Всем гражданам предоставлены равные возможности. В этом заключается истинная справедливость, это ключевой принцип Справедливого государства.
«Я хотел бы повторить ещё раз: единство и мир являются одними из наших основополагающих ценностей. Это фундаментальный принцип государственной политики, которому мы будем следовать и в будущем. Именно благодаря этой стратегии представители разных национальностей живут в дружбе и согласии, как дети одной семьи, в общем для всех доме. Это достижение имеет глубокий смысл», – эти слова президента потонули в аплодисментах участников сессии. И ещё неоднократно его речь прерывалась аплодисментами.
– Мы избегаем поспешных популистских решений и всегда ориентируемся на реальную ситуацию, проводим взвешенную политику. В первую очередь это касается утверждения статуса государственного языка как языка межэтнического общения. И само собой разумеется, в Казахстане никто не имеет права навязывать людям, на каком языке им говорить в личном общении и во время публичных выступлений. Все провокационные действия на эту тему с целью посеять рознь в нашем обществе, дестабилизировать ситуацию внутри страны будут пресекаться и наказываться по закону. Те, кто работают на разъединение и раскол общества, будут отвечать по всей строгости закона, понесут неотвратимое наказание. А те граждане, которые работают на единство и согласие, всегда будут в особом почете.
Символом нашей общенациональной идентичности президент назвал казахстанский бирюзовый паспорт. Сила нашего паспорта укрепляется год от года, что говорит о растущей привлекательности и влиятельности нашей страны. По индексу безопасности Казахстан согласно авторитетным международным рейтингам опережает многие страны, которые окружают нас. Зарубежные гости удивляются тому, как в нашей стране гармонично сочетаются совершенно разные обычаи и обряды. Наш же практический опыт отразил уникальное мировоззрение, открытое другим культурам. Нам нужно уделять особое внимание поистине народным праздникам, которые являются частью нашего менталитета и образа жизни. Наурыз, Масленица, Сабантуй и другие народные праздники – это не просто веселые гулянья, а живое отражение быта, духа и истории нашей нации. В них переплетаются традиции, языки, обычаи многочисленных этносов Казахстана, рождается подлинное единство в многообразии.
Как руководство к действию каждый из присутствующих в зале дворца Независимости воспринял важные для себя ключевые положения из выступления президента. Что касается названных им праздников, то главный проект нашего этнокультурного объединения «Коляда» – Масленица, празднование которой в Жезказгане с каждым годом становится всё более массовым. А в городе Сатпаев областной филиал Республиканского Казахстанского Конгресса татар и башкир традиционно устраивает Сабантуй. Отрадно, что на таком высоком уровне мы получили поддержку, что наши инициативы расценены как вклад в сохранение общенародного единства, традиции добрососедства.
Мир и стабильность – это не подарки, которые нам даровала судьба. Это результат нашей сплочённости и наших общих неустанных усилий. Продолжать работу в этом направлении, быть передовым отрядом в воплощении реформ, осуществлении единой программы системной воспитательной работы «Адал азамат» – с таким настроем разъехались по своим областям делегаты юбилейной сессии АНК.
Нина БАРБУТЬКО.