Играем в «Белку» и ...учим историю

Когда новоизбранный профсоюзный лидер профсоюзного комитета «Кәсіп Қорған» Светлана Ильясова пригласила меня на Жезказганский литейно-механический завод на первые соревнования по настольной и командной игре в «Белку», я удивилась, но любопытство преобладало. И, как выяснилось, игра своими корнями уходит в тесно переплетённое историческое прошлое, когда в казахских степях добывали медь англичане, якобы от них и научились местные жигиты этой игре, которая прижилась именно в нашем жезказганском крае. Подтверждением чему стали соревнования на ЛМЗ, где за победу сразились 48 человек, которые поделились на 12 команд.

– Карточная игра в «Белку» – это английское наследие в казахских степях, которое мы пронесли почти через 200 лет, – рассказывает заместитель директора по общим вопросам ЛМЗ Сабыржан Есмагамбетов.

Есть несколько версий происхождения игры в наших краях. Её завезли англичане ещё в XIX веке, игра в «Белку», якобы, отдалённо напоминает английский бридж, более близкая к французской карточной игре белот и, возможно, является наследницей именно этой игры. Есть и другая версия происхождения названия игры. Англичане работали на руднике Успенский, на тот момент ещё в Успенском округе. У начальника рудника, англичана, было две дочери, Нелли и Белла. Девочки часто играли в эту игру, они и научили местных жителей. Но, к сожалению, Нелли заболела и умерла (сохранилась могилка девочки), отец не смог пережить утрату дочери и уехал, забрав свою семью. А местные решили назвать полюбившуюся игру «Белка», сделав название схожим с именем дочери Беллы. А у аула, будто бы, появилось название Нелди болысы, – в память о погибшей дочери англичанина Нелли. В 2015 году Успенка отмечала 110-летие, и тогда приезжал прямой потомок тех самых англичан. Он был очень рад, что сохранили частичку истории о его предках. В ауле по сей день играют в эту игру и проводят чемпионаты, где на кон ставят коней, автомобили и ценные призы. Также этот аул известен как место рождения известного писателя, общественного деятеля Сакена Сейфуллина.

– Эта игра объединяет рабочих завода, за игровым столом есть возможность познакомиться с коллегами, лучше узнать друг друга, – дополняет организатор соревнований Светлана Ильясова, которая приготовила денежные призы трём командам победителей.

«Белка» – это командная игра, где играют два на два игрока, каждый игрок должен внимательно следить за действиями своего напарника, но при этом не позволять себе раскрывать свои карты или обмениваться какими-либо сигналами с напарником, то есть, у игроков должен быть негласный кодекс поведения, дабы сохранить репутацию честного игрока в глазах соперников. Наверное, поэтому, когда я наводила фотоаппарат на игроков за столом, они прятали карты. В итоге трёхчасовой игры из 12 команд в финал вышли три.

Первое место заняла команда энергослужбы главного механика ЛМЗ электромонтёры Руслан Суттибаев и Саят Орумбаев. По словам одного из организаторов мероприятия начальника АХО Марияш Есеевой, никто и не думал, что удача, а «Белка» это игра именно на удачу, улыбнётся именно этим парням. Они работают на ЛМЗ 15 лет и 3 года соответственно. Саят с супругой растят 6 детей. 

Второе место в игре взяла команда фасонно-сталелитейного цеха Жайхара Бисембаева и Сергея Шлехта. 

Третье место у команды из чугунно-литейного цеха Толеухана Турганбаева и Ерболата Махатова. Поощрительный приз достался команде женщин строительно-ремонтной службы Асем Искендировой и Айткуль Оспановой.

Поздравляем!

Людмила УЛЬРИХ.

 

Фото автора.

 

 

Добавить комментарий

Сообщение в редакцию