Феноменальный Человек с большой буквы

Ежегодно 12 апреля весь прогрессивный мир отмечает день рождения великого казахского учёного Каныша Сатпаева

Кто больше, чем мы, жезказганцы, сатпаевцы, благодарны за славные геологические открытия великому учёному, геологу, первому казахскому академику Канышу Сатпаеву? Наверное, никто. Сатпаева чтут во всём мире, на основе его трудов пишут научные работы, его именем названы город, улицы, его имя носят университеты, школы и даже планета. Его феномен до сих пор исследуют. Десяток лет жизни посвятила изучению архивов К.И. Сатпаева кандидат биологических наук, хранительница архива исторического музея, который разместился в Казахском национальном исследовательском техническом университете имени К. И. Сатпаева, Надежда Ниретина.

В музее царит не праздничная атмосфера, проректор принял решение изменить облик музея, но рабочие вряд ли успеют закончить работы к 12 апреля. У огромного книжного шкафа, который по чертежам Сатпаева был выполнен в двойном экземпляре для его кабинета в Академии наук и для кабинета дома, стоит фигура Каныша Сатпаева, выполненная из силикона в его полный рост. Старый шкаф, сделанный из фанеры и дерева, повидал виды на своём веку и много переездов, но бережно хранит все труды, фото и материалы Каныша Имантаевича, всё, что собирали и систематизировали супруга Каныша Имантаевича Таисия Александровна и дочь Меиз Канышевна.

На мой вопрос, как же так получилось, что мебель из дома Сатпаева находится в музее города Жезказгана: это и мебель из кабинета, включая стол и все принадлежности, которых касалась рука академика, и мебель из других комнат, а шкаф с трудами и фотоматериалами о Каныше Имантаевиче остался в Алматы? Как было бы чудесно воссоединить всё великое наследие в нашем жезказганском музее имени К.И. Сатпаева!

На мой вопрос Надежда Васильевна поведала следующую историю. Мебель Сатпаева оказалась в Жезказгане с лёгкой руки акима города Алматы Имангали Тасмагамбетова. После смерти дочери Каныша Имантаевича, Меиз Канышевны, аким Алматы нанёс визит её супругу и был поражён скромным убранством маленькой 2-комантной квартиры, расположенной на 5 этаже, где стояла мебель, сделанная ещё при жизни Сатпаева. «Ладно, Сатпаевы скромные люди, но, вы, друзья, почему молчали о жилищных условиях этой выдающейся семьи?» – спросил Тасмагамбетов и распорядился сделать ремонт и обновить мебель в квартире. А мебель Сатпаева была отправлена в музей в город Жезказган.

Сегодня Надежда Васильевна много времени проводит за исследованием материалов архива Сатпаева. Она знает об этом человеке всё. На экскурсиях для студентов-первокурсников в 20 минут Надежда Васильевна стремится успеть рассказать как можно больше о феномене Сатпаева.В младенчестве Сатпаеву дали имя Габдул-Гани, что в переводе с арабского означает «раб всемогущего и всемилостивого Аллаха». Мама стала называть малыша Гани, потом ещё ласковее – Ганыш, вскоре все стали звать его Каныш. Многие знают, что великие казахские сыны Каныш Сатпаев и Мухтар Ауэзов были друзьями. Писатель и учёный вместе учились в Семипалатинской семинарии, жили в одном общежитии, в одной комнате. Дружба двух великих талантливых людей длилась до самой смерти. А ещё Каныш Имантаевич любил горы, степи с разноцветными камнями. Увлекался многими видами искусства, любил слушать музыку, интересовался польскими танцами, мазуркой, вальсом. Хорошо играл на домбре и на гитаре, любил исполнять казахские и украинские песни. Также он добавил в сборник Александра Затаевича 25 казахских песен, которые сегодня считаются жемчужиной народного творчества. В общей сложности Сатпаев создал более 800 трудов по разным областям науки и культуры. Он рано начал увлекаться этнографией. С малых лет читал легенды и сказки, в которых упоминались названия различных мест, рек и озёр. Повзрослев, он начал изучать геологию. Каныш Имантаевич в 21 год заболел туберкулёзом и в своём родном ауле Тендик около двух лет проходил лечение кумысом. Тогда же он начал писать учебник по алгебре на казахском языке, который закончил в 1954 году. К интересным фактам можно отнести и то время, когда он работал в народном суде в Баянауле, где познакомился с Михаилом Усовым, советским геологом, который приехал туда в 1921 году на лечение. Молодой человек, которого сильно заинтересовали его рассказы о геологии, бросил свою работу и поступил в технологический институт в Томске.

В марте 1947 года Каныш Сатпаев как депутат Верховного Совета СССР был приглашён британским парламентом в Лондон. Там он встретился с Уинстоном Черчиллем. Премьер-министр Англии спросил Каныша Сатпаева: «Все казахи такие статные и храбрые, как вы?» На это Сатпаев ответил: «Нет, среди казахов я самый маленький, мой народ намного выше меня».

В процессе подготовки карты подземных полезных ископаемых по поручению Москвы Каныш Сатпаев не отметил на ней несколько крупных рудников. На вопрос ученых: «Как же так?», он ответил: «Руды эти находятся глубоко в земле. Потребуется много денег и техники, чтобы освоить их. Поэтому ещё рано отмечать эти места на карте». А со своими близкими друзьями Мухтаром Ауэзовым и Алькеем Маргуланом он поделился: «Я специально скрыл эти рудники. Ведь нашим потомкам тоже необходимо!».

Отметил незаурядность учёного и премьер-министр Англии Антони Иден: «В Англии нет заметных личностей среди националов, а в Советском Союзе есть деятели мировой величины, например, как Каныш Сатпаев, это удивительное явление».

Научные открытия Каныша Сатпаева сложно переоценить. Известный на весь мир геолог когда-то настоял на строительстве канала Иртыш – Караганда. Сегодня это грандиозная искусственная водная артерия, обеспечивающая водой Центральный Казахстан. В Улытау и Жезказгане сосредоточены запасы меди, богатые нефтяные месторождения в Мангистау и Атырау, тоже открытые Канышем Сатпаевым, можно уверенно сказать, что он внёс огромный вклад в будущее Казахстана. Инициатива и настойчивость столь незаурядной личности позволили поднять экономику полупустынных регионов страны. Вдоль канала выросло множество населённых пунктов. Каныш Сатпаев доказал всему миру, что Казахстан богат полезными ископаемыми. Почти всю таблицу Менделеева он нашёл на казахской земле.

Каныш Сатпаев внёс огромный вклад в этнокультурное развитие своего народа. Один только эпос о батыре Едиге оставил важный исторический след в истории казахов! На счету Каныша Сатпаева больше 600 научных изданий.

Не всё в жизни Сатпаева было гладко. Нелепы обвинения Сатпаева в кумовстве, что якобы в Академии наук числились его родственники. На деле же ни Таисия Алексеевна, ни Меиз Канышевна не получали зарплату, они была фанатиками науки. Меиз Канышевна даже не занималась своим лечением, чтобы не тратить время и успеть закончить книгу о Жезказганских месторождениях. 

Как структурная единица с двумя сотрудниками архив академика К. И. Сатпаева был создан только в 2011 году. Надежда Васильевна тесно связана с архивом К. И. Сатпаева, доставшимся ей от Меиз Канышевны и пополненным за эти 12 лет новыми книгами, фото, журналами и другими материалами.

Сегодня, по прошествии стольких лет, когда вопросы преемственности поколений, сохранения исторической памяти, справедливости, новой морали и нравственности молодого поколения в век интернета стоят так остро, необходимо ещё раз обратиться к Сатпаеву, к его высоким человеческим качествам, патриотизму, нравственному подвигу во имя процветания своей страны, которые сделали его уникальным явлением в духовной жизни народа. Это особенно важно сейчас и потому, что свидетелей тех героических событий практически не остаётся, а молодым в сегодняшней быстротечной жизни некогда и неинтересно читать о тех, кто подарил им эту прекрасную современную жизнь. Необходимо также вспомнить его выдающихся коллег, которых он умело собирал около себя, вместе с которыми за короткий период поставил на службу своего народа богатейшие минеральные ресурсы земли. Они достойно несли его имя, претворяя его идеи в жизнь, передавая свои опыт и знания более молодому поколению.

В памяти народа Каныш Имантаевич Сатпаев навсегда останется человеком справедливым, честным, трудолюбивым и любящим свой народ и родину. Он был уверенным, справедливым, всегда готовым помочь. Его поддержка была распространена на всех, и он никогда не боялся пострадать за других. 

Архивы Сатпаева свидетельствуют о том, что он был человеком высочайшей культуры, благородства и моральных ценностей, что подтверждают многие, кто занимается изучением его наследия.

Людмила УЛЬРИХ.

 

Добавить комментарий

Сообщение в редакцию