Полный кавалер ордена Славы
- Подробности
- 16.04.2025 12:12
- Просмотров: 165
100 лет назад герой Великой Отечественной войны Виктор Курьятов родился в селе Речное Лебяжьевского района Курганской области. В семнадцать лет добровольцем ушёл на фронт. По дорогам войны прошёл от Сталинграда до австрийского города Вайсберг.
Боевое крещение принял в составе сформированной в Казахстане 38-ой стрелковой дивизии под Сталинградом, где был ранен. В качестве разведчика прошёл с боями до Днепра. В апреле 1944-го Виктор Курьятов форсировал Днестр, южнее Тирасполя.
– Летом готовились к новому наступлению, – вспоминал Виктор Константинович. – От разведчиков многое зависело. Знать противника – это уже половина успеха. Наш взвод получил задачу проникнуть в тыл гитлеровцев, изучить характер обороны, засечь огневые позиции артиллерии и, конечно, захватить «языка»… Ночью мы ушли на задание. Наткнулись на телефонный провод и решили выяснить, куда он ведёт. Прошли километра два и вышли к позициям тяжёлых орудий. У двух землянок прохаживался часовой. «Здесь берём «языка», – тихо распорядился командир взвода. По его приказу я снял часового. Притаились у землянок. Ждём. Из одной вышел офицер. Напали сзади, связали и быстро ушли в лес. За эту операцию все её участники были награждены орденами Славы III степени.
Командир отделения взвода пешей разведки Курьятов первым поднимался в атаку, увлекая за собой бойцов отделения, врывался в немецкую траншею, за одну неделю он уничтожил до двадцати и взял в плен десять гитлеровцев, не раз ещё брал «языков». За героические подвиги был удостоен ордена Славы трёх степеней.
В 1947 году старшина Курьятов был демобилизован. Жил в г. Никольском (Сатпаев). Несмотря на три ранения на фронте, которые в мирное время давали о себе знать, работал до 1984 года бригадиром слесарей, а после машинистом компрессорного цеха Джезказганского горно-металлургического комбината. Почётный гражданин г. Сатпаева.
Последние годы жил в Омске, там и похоронен.