Повелительницы матричных листов
- Подробности
- 23.04.2025 12:12
- Просмотров: 181
Один из четырёх основных цехов Жезказганского медеплавильного завода ТОО «Kazakhmys Smelting» (Казахмыс Смэлтинг) цех электролиза меди (ЦЭМ) выпускает качественную катодную медь
Чтобы узнать, каков труд рабочего человека, надо один день провести на производстве. Я иду в цех электролиза меди Жезказганского медеплавильного завода ТОО «Kazakhmys Smelting» (Казахмыс Смэлтинг) на встречу со старшим мастером цеха электролиза меди ЖМЗ Венерой Курмашевой и обработчицами матричных листов. В цехе электролиза меди они передовики производства.
В цехе светло и просторно, но сразу ощущаешь высокую влажность и температуру воздуха чуть выше обычной. И сразу возникает вопрос: насколько лёгок выполняемый обработчицами матричных листов труд?
– В день работницы выполняют обрезку и клепают 936 листов, которые отправляют на обработку кислотой, – рассказывает мастер цеха Венера Сахатаевна.
Она вышла замуж за династийного металлурга. Дед её мужа Ибрагима Дюсенбаева, Амзабек Дюсенбаев, трудился на заводе в Карсакпае в 1925 году и был тем, кто дал первую медь в 1928 году. В семье чтят память о дедушке, от которого берёт начало трудовая династия. Потом во время Великой Отечественной войны на заводе трудился сын Амзабека, Тулеген Дюсенбаев, сын и сноха которого сегодня работают на Жезказганском медьзаводе. Ибрагим Дюсенбаев мастер в металлургическом цехе, а Венера Курмашева – мастер в цехе электролиза меди. Оба супруга за доблестный и многолетний труд награждены орденом «Еңбек даңқы» II и III степеней. Два сына Мухаммедрахим и Жасулан трудятся на руднике Жомарт, они подарили родителям 7 внуков.
Венера Сахатаевна родилась и выросла в Талдыкоргане, первое высшее образование получила в Алматы в Казахском политехническом институте, стала металлургом. Вместе с супругом она приехала в Жезказган, трудовой путь начала на литейно-механическом заводе, потом перевелась на медьзавод, где работает по сей день. По признанию Венеры Курмашевой, работу свою она любит и знает. Ответственно относится к соблюдению техники безопасности работниками, а вверенным ей 76 работникам чётко выдаёт наряд-задания и получает точное выполнение. Да и работу Венера Курмашева знает с нуля, ведь она сама начинала на ЖМЗ аппаратчиком-гидрометаллургом, тоже была обработчиком матричных листов.
Опыт, любовь к своему делу и верность родному предприятию, несомненно, прибавляют ей авторитета среди коллег, но Венера Сахатаевна считает, что каждый рабочий завода заслуживает большого уважения.
– Если бы мне пришлось прожить жизнь заново, я пришла бы именно в этот цех и на завод. Люди труда во все времена пользовались большим уважением и почётом, а благодаря вниманию со стороны главы государства, который объявил этот год годом рабочих профессий, уважения и почёта человеку труда стало ещё больше, – делится Венера Курмашева.
Благодаря рукам обработчиц матричных листов сотни тонн листов ярко-оранжевого цвета после электролиза превращаются в чистую катодную медь и в дальнейшем экспортируются в ближнее и дальнее зарубежье.
Разметка, резка, правка матричных основ и штанг для катодов и катодных листов, прикрепление ушек к катодным основам, сортировка, складирование и транспортировка катодных листов – это один из циклов в завершающем процессе производства меди в цехе электролиза меди.
Обработчица матричных листов Асель Бектурова пришла на ЖМЗ 7 лет назад. И пусть труд в цехе электролиза меди непростой, но менять профессию, которую получила в ПТШ №9, Асель не хочет. Обработчица матричных листов Айгерим Абильдина пришла на ЖМЗ сначала в отдел технического контроля, позже была принята в ЦЭМ. Каждый лист, который она прогоняет через клепальный станок за смену, весит до 7 килограммов.
Как говорят сами обработчицы, на их месте мужчины не выдерживают. После смены болят руки, ноги и спина. Но результат работы обработчиц радует.
Тоже 7 лет назад пришла в ЦЭМ Жазира Бураханова. Она выбрала профессию по душе, о чём не жалеет. Обработчица матричных листов Айганым Казанбаева трудится на ЖМЗ 4 года, некоторое время она была в декретном отпуске, у неё с супругом Канатом, который трудится на ЖОФ, растут 3 дочери, с которыми родители проводят всё свободное от работы время. Давно трудятся на ЖМЗ Эльмира Жалкеева и Жаксыгул Есмурзинова. Работая обработчицами матричных листов, они многому научились и благодарны предприятию.
Обработчица матричных листов Жанна Жекенбаева пришла на ЖМЗ 20 лет назад, через два года она планирует выйти на заслуженный отдых. За плечами Жанны Жекенбаевой много часов наставнической работы, когда она обучала молодых мастерству клёпки, обрезки, укладки так, чтобы за меньшее время получалось сделать больше. В семье Жанны Жекенбаевой и супруг Талгат трудится на ЖМЗ в плавильном цеху слесарем-ремонтником уже более 30 лет. Сын Самат работает на руднике Сарыоба, в его семье растут двое детей. Жанна Жекебаевна гордится своей семьей и её трудовыми заслугами на предприятиях ТОО «Корпорация Казахмыс».
Людмила УЛЬРИХ.
Фото автора.