Анестезиолог: работа «на передовой»
- Подробности
- 23.04.2025 12:12
- Просмотров: 160
Интраплевральную аналгезию первым в Казахстане внедрил медицинский центр Жезказган
28 апреля, в День скорой медицинской помощи, профессиональный праздник отмечают медицинские работники групп «быстрого реагирования». В клиниках такой неотложкой считается реанимация, сотрудники которой занимаются поддержанием и восстановлением жизненно важных функций организма при угрожающих жизни состояниях.
Всё под контролем
– Наш долг – защищать организм пациента от операционной травмы и её последствий, управлять жизненно важными функциями организма во время операции, – начинает нашу беседу врач анестезиолог-реаниматолог медицинского центра Жезказган Дархан Абишевич Абжал.
Дархан Абишевич родился и вырос в небольшом городке на юге Казахстана. С выбором профессии он определился ещё в детстве – повлияло желание помочь болеющим родственникам. К тому же мама работала медицинской сестрой и настояла на поступлении в медицинский вуз. Поставив перед собой цель, Дархан решил посвятить свою жизнь помощи людям.
– После окончания международного казахско-турецкого медицинского университета я выбрал анестезиологию. Толчком к переезду из солнечного Туркестана в Центральный Казахстан стало моё знакомство с анестезиологом многопрофильной больницы города Жезказгана Нурланом Бериковым. Он приезжал в 2018 году на ярмарку вакансий в город Шымкент и приглашал выпускников медицинского вуза на работу в Жезказган. Отмечая при этом, что в самом сердце Казахстана живёт гостеприимный и радушный народ. Приняв его приглашение, мы с супругой переехали в неизвестный нам степной край. В многопрофильной больнице мы трудились уже вместе: я реаниматологом-анестезиологом, супруга – офтальмологом. Большую поддержку в первое время мне оказали старшие коллеги по цеху Нурлан Бериков и заведующий реанимационным отделением Сергей Черничко, передав накопленный опыт нам, молодым специалистам. В июле 2023 года я перевёлся в медицинский центр, тогда его возглавлял Владимир Михайлович Моторыкин. Помню, как меня поразила структура больницы и оснащённость. Я работал в клиниках других городов, но нигде не видел такого современного оборудования. Здесь созданы все условия для пациентов и медперсонала. Заведующий реанимационным отделением центра Разбек Нургуспанович взял меня на поруки, обучал особенностям работы с кардиологическими пациентами, добавив ещё больше знаний в мою копилку. Если раньше в моей практике встречались пациенты с компенсированной формой заболеваний, то благодаря работе в медцентре появилась возможность выявлять заболевания пациентов уже на ранних стадиях. Благодаря раннему выявлению во многом повышается качество жизни граждан, –подчёркивает Дархан Абжал.
Сегодня реанимационное отделение медицинского центра оснащено современным медицинским оборудованием из Германии, Китая, которое помогает в диагностике и лечении критических состояний. Мониторы жизненно важных функций отслеживают параметры: частоту сердечных сокращений, артериальное давление, уровень кислорода в крови и т.д. Аппараты ИВЛ поддерживают дыхание пациентов, которые не могут дышать самостоятельно. Инфузионные насосы нового поколения, которых не встретишь в региональных больницах, обеспечивают точное введение лекарств и жидкостей. Совсем недавно в реанимационное отделение поступило новое оборудование: кардиомониторы, позволяющие следить за работой сердца, дыхания, наблюдать давление, выявлять аритмии или другие патологии.
– Так как реанимационное отделение принимает пациентов с критическими состояниями: острые сердечно-сосудистые заболевания, травмы, инсульты, тяжёлые инфекции и осложнения после операций, то наша основная задача – стабилизация состояния пациента, предотвращение ухудшения и подготовка к дальнейшему лечению. Один из ключевых аспектов работы реанимационного отделения – постоянный мониторинг жизненно важных функций. Современные технологии позволяют медицинскому персоналу в реальном времени отслеживать состояние пациентов и мгновенно реагировать на любые изменения. К слову, вспомнился один случай из практики, когда к нам поступил больной с множественными травмами и переломами. У него было сломано несколько рёбер со смещениями. Из-за невыносимой боли он не мог вдохнуть воздух и выдохнуть углекислый газ. Из-за чего снижалась сатурация и началось кислородное голодание. Заведующий реанимационным отделением Разбек Нургуспан предложил сделать интраплевральную аналгезию. Интраплевральная аналгезия способствовала восстановлению процессов вентиляции и у больного значительно уменьшился болевой шок и общее состояние значительно улучшилось. Этот метод хорошо зарекомендовал себя и мы применяем его у многих пациентов. Стоит отметить, что этот метод был впервые внедрён по Казахстану именно в медицинском центре Жезказган. Работа в реанимационном отделении сопряжена с высоким уровнем стресса. Психоэмоциональная нагрузка может привести к выгоранию, поэтому очень важна поддержка коллег. В этой связи мне хотелось бы от всей души поблагодарить директора медицинского центра Даурена Аманкулова, заместителя главного врача по терапевтическому профилю Светлану Картаеву, заместителя главного врача по хирургической службе Бекболата Шаймаганбетова, заведующего отделением анестезиологии и интенсивной терапии Разбека Нургуспана. Это команда профессионалов, работающих на результат.
Помощники врачей
Слаженная работа медицинских специалистов – основа успешного функционирования реанимационного отделения. В состав команды входят врачи-анестезиологи, реаниматологи, медицинские сёстры и другие специалисты – всего 28 сотрудников. Каждый из них выполняет свою роль, и только совместные усилия позволяют достичь положительных результатов в лечении пациентов.
Медицинская сестра-анестезист реанимационного отделения Балширым Нургалиева после окончания жезказганского медицинского колледжа в 2021 году пришла на работу в медицинский центр и сразу «окунулась» в работу реанимационного отделения. Здесь она успешно трудится четвёртый год. Старшие медицинские сестры-анестезисты Замзагуль Нысанбаева и Гульжан Мырзахметова в режиме 24\7 неустанно несут вахту и держат под контролем вверенную им зону ответственности.
– В реанимацию попадают сложные пациенты, поэтому очень важно применить в работе все свои знания и умения. От профессионализма всего отделения зависит жизнь каждого пациента, – говорят помощники врачей.
Лечить и учиться
Каждый день для Дархана Абишевича начинается с утреннего обхода пациентов. Он внимательно изучает их историю болезни, оценивает показания и противопоказания для анестезии. В операционной он становится не только специалистом, но и надёжной опорой для хирургов и пациентов.
Одной из ключевых задач анестезиолога является коммуникация с пациентом. Перед операцией врач всегда старается объяснить пациенту, что его ждёт, отвечая на все вопросы и развеивая страхи.
– Обычно после таких бесед пациенты немного успокаиваются, когда понимают ход течения операции. Важно, чтобы пациент чувствовал себя комфортно, знал, что находится в надёжных руках и не паниковал, – говорит доктор.
Работа анестезиолога требует не только знаний, но и умения быстро реагировать на изменения в состоянии пациента. Иногда экстренная ситуация требует принятия трудных, порой молниеносных решений, которые могут повлиять на жизнь человека. Дархан Абишевич говорит, что поддержка коллег и возможность обсуждения сложных случаев с другими реаниматологами помогают в саморазвитии и расширении знаний и практических случаев.
– Я считаю, что важно не только лечить, но и постоянно обучаться. Сегодня современная медицина не стоит на месте, она постоянно развивается. Руководство медицинского центра уделяет большое внимание постоянному обучению и повышению квалификации сотрудников. Это хорошая практика, позволяющая врачу шагать в ногу со временем. Врачам необходимо поспевать за меняющимся миром ради общей цели – здоровья пациентов, – утверждает он.
Салтанат КОЖАХМЕТОВА.
Фото автора.